Vivienda en Campo da Torre

Reforma de vivienda unifamiliar, y ampliación, mediante paneles de entramado ligero de madera de ejecución desde el nivel del terreno.

Reforma de vivienda unifamiliar.

El edificio resuelve una situación de límite entre las edificaciones de bajo + 3 y las protegidas hasta el río. Se opta por reformar y ampliar en vez de demoler y construir. Se reforma y refuerza el edificio existente de bajo + 2. Sobre este se interviene ampliándolo en una planta y bajo cubierta, así como reconfigurando los voladizos. Se genera una transición desde la tipología de edificio en altura con galería unitaria en vuelo hacia un sistema de huecos pequeños e irregulares propio de la arquitectura protegida. La solución plantea un estado intermedio donde vuelos de menor escala generan un escalonamiento y una situación de transición entre ambas tipologías. Estos vuelos que configuran la fachada y sirven de enlace entre lo reforzado y ampliado se prolongan al interior distribuyendo las distintas plantas.

Se refuerza la estructura de hormigón desde el interior. Preparándola para recibir la ampliación mediante paneles de entramado ligero de madera con acabado en cobre prepatinado. Los paneles portantes de la parte ampliada, a montar sobre la existente reforzada, se construyen in situ a cota cero y se izan una vez revestidos con una grúa, evitando el trabajo en altura, así como andamios en medianeras y sobre edificaciones vecinas. Refuerzo desde el interior y ampliación desde el terreno. El proceso constructivo y de montaje caracterizan la solución adoptada, diferenciando lo reformado de lo ampliado en estructura y acabados. Pesado y ligero, hormigón porticado y madera a base de paneles de entramado son consecuencia de una estrategia que alcanza profundidad en su ejecución. El sistema de ejecución in situ mediante montaje a cota cero y posterior izada permite trabajar sin andamios con total protección a los operarios, así como desempeñar el 100% del trabajo de estructura y acabado exterior a nivel del terreno. El revestimiento de la medianera aparente se ejecuta así con comodidad buscando en sus juntas la expresión formal.

4 puntos de investigación:

  1. El refuerzo de los soportes existentes. Se refuerza el muro de piedra con hormigón empleando el mismo tablero OSB que posteriormente arriostrará los entramados ligeros de madera. El muro de piedra queda unido como revestimiento exterior al de hormigón interior mediante barras roscadas de acero inoxidable. Los pilares existentes sufrían lesiones por oxidación de sus armaduras. Se sanean y refuerzan confinando los pilares originales una vez protegidas sus armaduras. En la planta primera y segunda se refuerzan los pilares medianeros y se añade una hoja interior de fábrica de ladrillo semimacizo anclado con llaves al exterior. Se aisla por su exterior ganando la inercia térmica de este nuevo tabique y manteniendo la hoja exterior de las medianeras.
  2. El refuerzo de los forjados existentes. Se investiga una forma de refuerzo multifunción. Los forjados existentes unidireccionales de viguetas autorresistentes carecen de capa de compresión. Se añade esta con anclajes a las viguetas, armaduras e incluyendo suelo radiante. Una resina epoxi es el acabado final en los forjados reforzados. En el funcionamiento del suelo radiante se tienen en cuenta la transmisión del calor hacia la planta inferior, del mismo propietario. La bomba de calor incorpora sensores exteriores de temperatura y considera la influencia del funcionamiento en las distintas plantas anticipándose a las posibles situaciones.
  3. La solución constructiva de la ampliación. Mediante paneles portantes de entramado ligero de madera que se construyen y revisten con cobre prepatinado en el nivel del terreno para finalmente ser izados con una grúa hasta su posición. Fachadas y cubiertas ventiladas con retranqueo en fachada sur bajo alero que permite soleamiento en invierno y protección en verano. El cobre prepatinado envuelve las zonas más expuestas de las carpinterías de madera deteniéndose en el vidrio, donde ya solo continúa el panel portante de madera convirtiendo su tablero OSB en acabado interior.
  4. La cubierta ventilada de cobre incluye bajo las chapas colocadas a junta alzada un serpentín de tubería de cobre aislado inferiormente. Se opta por el ahorro económico frente a colocar colectores solares, aprovechando el calor captado por una cubierta de acabado superconductor. Supliendo la falta de rendimiento con un aumento de superficie frente a los colectores solares convencionales.

La economía de medios y materiales determina la estrategia a seguir alejándose de soluciones constructivas más convencionales, pero en comunión profunda con la idea arquitectónica inicial. La definición constructiva y la obra misma no hacen más que reforzar y dar sentido a la intención de partida. Se confía en la exigencia técnica y economía material como motor generador de su expresión formal.