Centro de Salud en Mesoiro

Rúa Os Ancares, 15008 A Coruña
2006-2010

Ubicado sobre un estrato rocoso sobre el nivel de la calle el edificio pretende crear una nueva fachada previa a los edificios de viviendas de 9 alturas con los que linda, así su topografía permite realizar en la fachada trasera un patio ajardinado al que se abren las consultas proporcionando intimidad a las mismas al mismo tiempo que iluminación. Por otro lado en la fachada principal, donde se localiza la zona pública del edificio, se abre una galería hacia el valle de Mesoiro. Por otra parte en esta fachada la estructura de hormigón visto sale al exterior para configurar un parasol vertical que protege de la orientación este y se adapta en cada planta a las necesidades espaciales de la zona de esperas. El acceso a cubierto divide espacial y volumétricamente el edificio en dos, una zona de atención primaria y otra de pediatría, ésta entrada a cubierto está flanqueada por unos pilares de vidrio que prolongan la modulación del edificio. Organización a partir de las consultas como elemento funcional constitutivo y esperas como elementos predominantes y de relación con el exterior.

Centro de Salud en Mesoiro.