CEIP de Castrillón

Calle Castrillón s/n, 36940 Cangas del Morrazo
2007

La necesidad de simultaneidad de obra y docencia, así como la adaptación a los desniveles de terreno existentes, configuran un edificio compuesto por dos volúmenes que definen una “V” en planta. Con su extremo agudo en dirección sur, abraza el actual CEIP y futuro patio escolar. El volumen que contiene las aulas principales se emplaza en el lugar ahora ocupado por un edificio de viviendas de 3 plantas. El nuevo volumen se desarrollará también paralelamente a la carretera. Mantiene el punto de acceso al recinto escolar y eleva su planta baja y primera desde el mismo. Dado que el punto de acceso es el mas alto de la carretera colindante al recinto, el desnivel de la planta baja con respecto a ésta aumenta carretera abajo hasta permitir el desarrollo de una nueva planta bajo la cota de acceso, en la parte inferior del recinto. Este desnivel permite la situación del segundo volumen que configura la planta en “V”. El volumen paralelo a la carretera contiene: en la planta baja las aulas de infantil hacia el sur y la administración hacia el patio escolar. Las aulas infantil se desarrollan a partir de un porche donde comparten acceso con primaria. Un volumen acristalado bajo el porche contiene los espacios comunes de infantil y divide los dos accesos. Los pasillos de administración e infantil se separan por paneles verticales de aluminio dispuestos del mismo modo que la estructura de pantallas y vidrio compartiendo visualmente el espacio. Las aulas de infantil se abren totalmente a los espacios comunes exteriores que se desarrollan en un nivel superior a la carretera con orientación sur. Las aulas de primaria se sitúan en la planta primera prioritariamente hacia la fachada sur. Un lucernario orientado al sur ilumina una pared del corredor de distribución arrojando sombras proyectadas por opacos donde se sitúan los colectores solares. Los volúmenes se desarrollan acentuando su horizontalidad con grandes aleros que unifican un conjunto de forma y desniveles totalmente adaptados al terreno.

Reposición de un Insituto en Cangas del Morrazo.