CEIP Amadeo Rodríguez

Serra de San Mamede 8, 32005 Ourense
2008-2010

Su estructura vista de hormigón armado blanco configura patios de soleamiento controlado. Sus diferentes volúmenes se concatenan mediante deslizamiento horizontal generando un conjunto unitario.

Se parte de una disposición del edificio perpendicular a la calle de acceso. La ocupación se distribuye por plantas según edades. La planta inferior recoge los usos comunes del CEIP y las aulas de infantil. Los espacios totalmente abiertos al exterior se protegen bajo porches generados por la planta superior. Ésta, parte de un esquema funcional claro de corredor central y aulas de primaria a los lados. El volumen compacto se perfora con patios abiertos de los que reciben luz las aulas y el corredor central con sus núcleos de comunicación vertical. Los extremos del volumen que configura los patios hacia el parque colindante se disponen opacos y con acabados cromáticos contrastando con el volumen inferior. El espacio de acceso aparece como prolongación del pabellón a modo de pérgola, proporcionando continuidad al conjunto y permitiendo la comunicación bajo cubierto.

CEIP Amadeo Rodríguez Barroso.