Reposición del CEIP ‘A Lomba’

Rúa Xunqueira 4, 36600 Vilagarcía de Arousa
2006-2007

Partiendo de un esquema regular funcional de un edificio a dos aguas con corredor central y aulas a ambos lados, el volumen se desestructura. Mediante deslizamientos en la dirección longitudinal del edificio se alcanzan mejores condiciones de soleamiento y ventilación así como una diferenciación volumétrica clara de la zona infantil y primaria. El edificio proyectado mantiene proporciones horizontales con tres plantas en total, donde se diferencia la planta baja con retranqueos y otros desplazamientos horizontales y las dos plantas superiores. La planta baja recoge los usos de aulas de infantil, administración, comedor e instalaciones. La distribución de las aulas en altura se corresponde con la de edad ascendente del alumnado. El marcado volumen horizontal se subdivide verticalmente con bandas cromáticas en fachada, interactuando con el entorno. Su disposición es perpendicular con respecto a la calle, de forma similar al actual CEIP A Lomba y al CEIP Area Longa. Transversalmente, el volumen también se divide el dos piezas (norte y sur) que suavizan el impacto visual desde la calle.

Reposición del CEIP 'A Lomba'.