Bombeo del Couto

La propuesta para la estación de bombeo del Couto trata de incorporarse, al parque existente, mediante:

  • un color de fachada,
  • una forma plegada
  • y una plaza elevada que incorpore al parque vistas sobre el río Miño y zonas ajardinadas.

En la cota a nivel del parque existente, se incorporan partes enterradas del bombeo a espacio público y circulación peatonal. Se mantienen así los recorridos peatonales existentes y transitados del parque, se crea una comunicación con la pasarela peatonal elevada. Para realizar el acceso al bombeo se desmonta una parte del talud hacia la calle Velázquez por debajo de la pasarela en su zona de mayor altura, y se permite el paso de vehículos de servicio hacia el lado este del edificio donde se encuentra el aparcamiento.

En la cubierta del edificio de bombeo se proyecta una plaza como prolongación del parque, pero que además aporta las vistas sobre el río que el parque no tiene, en ella se ubicarán unos elementos porticados a modo de pérgola que contengan paneles fotovoltaicos para generar la electricidad demandada, elementos de iluminación y generen recintos de sombra sobre esta plaza.

La fachada pretende cumplir tres funciones:

  • Ser antivandálica, presentando los pliegues en planta baja que dificulten la posibilidad de realizar pintadas
  • Integrarse en el parque mediante el color y textura de la pizarra verde oxidada, y la diferente posición de las mismas que le confieran distintas tonalidades por la exposición variable de la luz
  • Introducir luz en las zonas donde se requiera para adaptar adecuadamente el interior.

Bombeo del Couto.