Hotel 4* en Camariñas

Camariñas, A Coruña. 2013

MAQUETA 01

MAQUETA 02

Se parte de la propuesta original de intervención en el Castelo do Soberano como hotel monumento. Dicha propuesta fue planteada a Patrimonio, Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Infraestructuras y Concello. A partir de las conclusiones obtenidas en dichas reuniones se planteó un segundo proyecto de intervención y convenio con el Concello. Este consiste en localizar el hotel en una finca cercana a dicho castillo, consiguiendo de este modo un programa más adecuado desde el punto de visa de la explotación del hotel, así como desde el punto de vista de la protección del Castillo y paisaje. No obstante se plantea la actuación como una forma de intervención generadora que permita la relación con el castillo, su puesta en valor y la sostenibilidad de su mantenimiento. Por lo tanto la solución comprende también la urbanización y conexión con el monumento, poniéndolo en valor y permitiendo su aprovechamiento como foco incentivador del turismo que se añade al del paisaje.

 

El nuevo volumen coincide con la envolvente del original, se diferencia empleando materiales ligeros y protege las ruinas existentes bajo éste.

El nuevo volumen coincide con la envolvente del original, se diferencia empleando materiales ligeros y protege las ruinas existentes bajo éste.

Sección y maqueta de la propuesta previa de intervención en las ruinas de la Batería del Soberano.

Sección y maqueta de la propuesta previa de intervención en las ruinas de la Batería del Soberano.

 

JUSTIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN ADOPTADA.

CONDICIONANTES:

El castillo do Soberano: como edificio fortificado en ruinas de mediados del S. XVII tiene la consideración de Bien de Interés Cultural. Sobre este se han llevado a cabo una serie de estudios y prospecciones arqueológicas que han permitido comprobar que se conserva mucho más monumento de lo que se podía y puede apreciar. La comunicación y vista sobre el mismo permite conectar el nuevo hotel estableciendo una relación de mutuo apoyo en la que foco y elemento generador de actividad turística permiten su puesta en valor y mantenimiento adecuado.

Hotel Camariñas

El núcleo de Camariñas: la parcela linda en su aparte nordeste con el núcleo de Camariñas, en su zona límite sur donde se encuentra el castillo. Se trata de un tejido urbano característico de este tipo de núcleos marineros donde las viviendas de 2 o 3 alturas se agrupan en racimos, tendiendo a la separación e independencia entra ellas a medida que nos alejamos del núcleo. Se plantea un diálogo volumétrico entre el nuevo edificio hotel y la tipología residencial descrita.

Hotel Camariñas

Protección paisajística: la zona oeste de la parcela limita con bosques costeros de pino con protección paisajística. Se hace necesaria la integración del edificio en volumen limitando sus alturas y en el despiece vertical de las superficies-hueco.

Hotel Camariñas

Costas: La línea de protección de costas atraviesa la parcela y forma una esquina, limitando la situación de la edificación dentro de la misma. No obstante esto plantea una situación propicia para las vistas dado que el edificio se situaría en la parte más alta de la parcela, liberando el resto de la misma para viales, senderos e instalaciones deportivas como usos permitidos en la zona de afección de costas.

Desnivel y rellenos: la zona escogida y delimitada por normativa para la edificación está dotada de fuerte pendiente.

Su orientación es óptima ya que coincide pendiente descendente, orientación sur y vistas. Además debido a usos anteriores de la misma como lugar de acumulación de rellenos ha provocado una configuración de grandes taludes que provocan un serio impacto en la zona costera. La propuesta pretende solucionar esta situación, sirviéndose de dichos taludes para adaptarse al terreno y transformar los taludes existentes en zonas ajardinadas o fachadas de instalaciones deportivas.

 

PROPUESTA:

El proyecto planteado se divide en dos partes diferenciadas: hotel y spa. Ambos permanecen perfectamente conectados buscando un óptimo funcionamiento de la instalación, pero debido a la condicionada situación descrita deben ser tratados de forma diferente.

El hotel, como parte edificada se sitúa en la zona más alta de la parcela, consiguiendo magníficas vistas sobre la costa. Además esta orientación coincide con la Sur y la pendiente descendente que permite la visión del Castillo. Se distribuye en diferentes plantas que se escalonan en el terreno manteniendo un máximo de altura de bajo más uno y 7m con respecto al nivel exterior. El escalonamiento permite que los sótanos se conviertan en bajos con vistas en la fachada sur hacia la que cae la pendiente.

Maqueta conjunto Hotal y Spa.

Maqueta conjunto Hotel y Spa.

El programa se distribuye por plantas: en la baja (acceso) zonas comunes, en la sótano (baja según pendiente) el spa y en las primera y segunda las habitaciones.

El edificio además se divide en planta en agrupaciones de habitaciones distribuidas por orientación, permitiendo la fragmentación volumétrica buscada y por lo tanto el diálogo con el tejido residencial cercano comentado.

El programa reúne 23 habitaciones incluyendo suites, habitaciones familiares con cocina, dobles e individuales.

Esta parte de la intervención se caracteriza por su volumetría escalonada que se adapta al terreno y su fragmentación en planta, que interiormente permite la entrada de luz a zonas de comunicación tradicionalmente oscuras. Además se establece una clara diferenciación de la planta superior que protege la inferior retranqueada potenciando su escalonamiento y separación del terreno. Cada una de las agrupaciones de habitaciones manifiesta su orientación en las fachadas buscando  las vistas con grandes huecos y manteniendo la intimidad con respecto a las otras agrupaciones. Se diferencia además un material sólido que constituye los muros y aleros con acabado en piedra de fachada ventilada y un material transparente que engloba vidrios y lamas permitiendo la visión y soleamiento controlado y estableciendo un diálogo con las zonas arboladas colindantes.

Hotel Camariñas

El spa, dispone de piscina exterior e instalaciones interiores. La piscina exterior se dispone al sur permitiendo la vista de la misma desde el comedor del hotel y proporcionándole una utilidad ornamental fuera de temporada. Se conecta exteriormente con las instalaciones del spa que se sitúan en sótano con respecto al comedor, pero en primera planta con respecto al escalonado terreno. Se plantea aquí, frente a la posibilidad de una cubierta desmontable considerada de impacto paisajístico mayor, una situación semienterrada que además solucione y se aproveche de los taludes de relleno existentes. Como resultado obtenemos unas instalaciones perfectamente conectadas con el hotel que se disponen paralelas a la pendiente y con cubierta ajardinada, de forma que su única manifestación exterior sea la grieta horizontal de orientación sur que permite la entrada de luz y las vistas sobre el mar.

Hotel Camariñas